iGoalie.PRO в "Айсберге"

vratС 1 по 11 июня 2015 года на базе ЛК "Айсберг" свой тренировочный сбор проводит санкт-петербуржский Центр подготовки вратарей "iGoalie.PRO". Сборы подобного уровня проводятся в Великом Новгороде впервые. Мы побеседовали с помощником главного тренера Сергеем Литвиновым.

- Сергей, расскажите, пожалуйста, о работе Центра iGoalie.PRO.

- Наш Центр более семи лет занимается подготовкой вратарей. Мы обучаем юных спортсменов и взрослых голкиперов скандинавскому стилю игры. В современном хоккее именно этот стиль считается наиболее эффективным способом защиты ворот, но он одновременно является и наиболее сложным для освоения. Основными чертами этого стиля можно определить большой объём перемещений голкипера (как в основной стойке, так и на щитках),  агрессивные действия, направленные на быстрые перемещения и сокращения углов бросков и, пожалуй, главный признак стиля - отсутствие положений вратаря при которых невозможна активная защита ворот (положение на боку, на спине и на животе).

 

- Кто из известных вратарей играет в скандинавском стиле?

- Тут за примером далеко ходить не нужно. Оба вратаря, защищавшие ворота в финальной серии Кубка Гагарина сезона 2014/15 играют именно в скандинавском стиле. Напомню, что это были Андерс Нильссон (ХК "Ак Барс") и Микко Коскинен (ХК "СКА").

- Этот стиль может освоить любой вратарь?

- К сожалению, нет. Скандинавский стиль требует от вратаря обладания отличной координацией, гибкостью, скоростными характеристиками и выносливостью. Кроме того, этот стиль невозможно изучить самостоятельно, т.к. только опытный тренер может указать обучающемуся на ошибки и нюансы, которые сам игрок не в состоянии заметить.

- Как руководство iGoalie.PRO  приняло решение провести очередной тренировочный сбор в ЛК "Айсберг"?

- Наш Центр проводит сборы четыре раза в год. При выборе площадки для сборов нынешним летом мы обратили внимание на ЛК "Айсберг", как на спортивный комплекс, находящийся на небольшом удалении от Санкт-Петербурга, обладающий всеми условиями для проведения полноценного тренировочного процесса и работающий круглогодично. Как известно, в летний период многие крытые катки "сливают" лёд, но "Айсберг" в их число не входит. 

Мы собрали в Великом Новгороде две группы. В первой занимаются вратари 2008-2001 г.р. В старшей группе голкиперы 2003 г.р. и старше. Самому опытному из них 24 года. Это Михаил Фофанов (ХК "Титан" ВХЛ), который заключил в этом году просмотровый контракт с ХК "ЦСКА".

Младшая группа учится основам скандинавского стиля, а ребята из старшей группы оттачивают своё мастерство с тренерами и обмениваются опытом между собой.

На Новгородский сбор приехали спорсмены со всей страны. Здесь есть представители МХК "Югра", МХК "Бердск", МХК "Крылья Советов". Один вратарь приехал даже из "Адмирала" (г. Владивосток).

Всего на сбор приехало 30 спортсменов, однако, заявок было больше. По объективным причинам к команде не смогли присоединиться двое ребят из Американской Хоккейной Лиги (АHL). Также не смог приехать в Новгород внук легендарного Владислава Третьяка.

- Кто входит в тренерский состав iGoalie.PRO? 

- Генеральным менеджером Центра подготовки является Дмитрий Николаевич Ячанов (в разные сезоны вратарь ХК "Ак Барс", ХК "СКА", сборной России). Дмитрий Николаевич с этого сезона приглашён в ХК "ЦСКА" в качестве тренера вратарей. Генеральный директор и Главный тренер - Вадим Евгеньевич Митин (вратарь, воспитанник ХК "СКА", автор научной работы "СКАНДИНАВСКИЙ ИЛИ КЛАССИЧЕСКИЙ СТИЛЬ? НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ИГРЫ ХОККЕЙНОГО ВРАТАРЯ"). Вадим Евгеньевич регулярно выезжает на семинары в Академию Хоккея Швеции, совершенствуя опыт преподавания скандинавского стиля. В Великий Новгород для участия в сборах приехали тренеры клубов КХЛ: Андрей Царёв (ХК "Торпедо") и Алексей Щебланов (ХК "Динамо" (г. Минск)).

- Расскажите о расписании тренировочного дня.

- Тренировочный день начинается в 6 утра. В первой половине дня обе группы проводят тренировки на льду. Естественно, до выхода на ледовую площадку, спортсмены проводят полноценную "сухую" разминку, а по окончании ледовой тренировки проводится заминка. Обед спортсменов организован в кафе ЛК "АЙсберг". Меню для кормления вратарей одобрено врачом Центра iGoalie.PRO. Блюда, предназначенные для спортсменов составляют полноценный рацион, позволяющий им полностью восполнять энергию, затрачиваемую на интенсивные тренировки. После обеда всем вратарям положен сон. Он помогает вратарям восстановиться для вечерней тренировки. Перед вечерними занятиями спортсмены с тренерами просматривают видео утренней тренировки с целью выявления ошибок и нюансов, которые необходимо учесть в дальнейшем. Вечерняя тренировка проходит в хореографическом или борцовском зале. Здесь голкиперы под руководством специального тренера занимаются йогой, растяжкой, вырабатывают пластику движений, выполняют упражнения на координацию. Одним словом, развивают качества, позволяющие освоить скандинавский стиль игры.

- Что Вы можете сказать о ЛК "Айсберг", как о площадке для проведения учебно-тренировочных сборов хоккейных вратарей?

- В "Айсберге" созданы все условия для организации полноценного тренировочного процесса вратарей. Нам без труда удалось договориться с руководством "Айсберга" о предоставлении ледовой площадки в удобное для нас время и на необходимое количество часов ежедневно. Для спортсменов выделены постоянные раздевалки с сушилками, где вратари оставляют свою форму после тренировки. Как я уже говорил, обеды для вратарей организованы в кафе "Айсбрег" с соблюдением всех требований к спортивному режиму питания. Кроме того, для занятий на улучшение гибкости, координации и плавности движений ЛК "Айсберг" предоставляет хореографический зал, оборудованный зеркалами, при помощи которых сам спортсмен может увидеть свои ошибки со стороны. Для проведения послетренировочных заминок мы используем только что открытое футбольное поле, что тоже очень удобно. Среди небольших недостатков отмечу необходимость терять драгоценное время на поездку в автобусе от места нашего проживания (интернат "Спарта") до ледового катка, но с этим можно мириться.

- Приедет ли ещё Центр подготовки вратарей iGoalie.PRO" в "Айсберг"?

- Учитывая опыт нынешних сборов, мы рассматриваем ЛК "Айсберг" как потенциальную площадку для проведения наших вратарских сборов в будущем.

 


Наши партнёры

 

ДАННЫЙ САЙТ СОЗДАН ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В РЕКЛАМНЫХ ЦЕЛЯХ!